COPA ULIFF: BARRIO VIÑA QUEDÓ A UN PASO DEL TÍTULO

1ª final: Barrio Viña -2- 21 de Abril -1-

Copa de ULIFF: Barrio Viña ganó y quedó a un paso del título

Barrio Viña quedó a un paso. (foto face de Barrio Viña)

Desde Fray Marcos, Cono Santiago

El Club Deportivo Barrio Viña logró un muy merecido triunfo ante 21 de Abril de Fray Marcos en el propio estadio “Felipe Maqueira” de aquella localidad ubicada al este del departamento de Florida. La victoria por 2 a 1 creemos que debió ser mayor por los méritos que hizo el representante de la Liga de Fútbol de Sarandí Grande quien si ganaba por dos goles de diferencia nada se podía decir.
Sergio Gil armó un equipo titular que nos sorprendió de entrada ya que decidió dejar en el banco de suplentes a los floridenses Joaquín Morella y Martín Colombo (figuras del Barrio Viña campeón 2011), dándole entrada al juvenil Fabricio Morales y Ronald Agüero en la mitad de la cancha. Pero la razón estuvo de su lado; Morales cumplió una excelente gestión por derecha participando activamente del juego, desbordando por la línea a cada rato y jugando bien prácticamente cada pelota. Lo de Agüero por izquierda también resultó impecable tanto a la hora de colaborar con la defensa como cuando debió tratar de habilitar a los puntas.

Gol tempranero

El escaso público presente en la fría noche sabatina (casi todos los espectadores los aportó Barrio Viña), no se habían terminado de acomodar en las tribunas cuando una jugada por izquierda hizo que Álvaro Mesa quedara frente al arquero locatario y ante la salida de éste, el delantero cruzó la pelota hacia el palo izquierdo del meta y con mucha precisión puso el 1 a 0 para “el barrio” cuando poco más de dos minutos de juego; y era la primera chance concreta de gol que tenía el partido.
Pero 21 de Abril tiene lo suyo, por poco preparado que esté; la experiencia vale mucho y cuenta con jugadores que han ganado el Departamental de ULIFF en más de una ocasión y han rayado a gran nivel incluso en la Copa Nacional; en ese sentido no podemos desconocer lo que significa la presencia del capitán Mauricio Marichal, tampoco la de un luchador como Matías Lorenzo y en el ataque un Matías Long a quien lo vimos hacerse desde las juveniles de ULIFF y hoy es pieza principal en el ataque del elenco albo. Lorenzo es el que las pelea todas, Marichal con la camiseta 9 en su espalda es más el armador que el goleador y Long es quien tiene más marcada la responsabilidad del gol; de ir a cabecear, etc. Mención especial también para Jonathan Guadalupe que da una mano grande en la distribución del juego como volante por derecha. Futbolistas que además son altos y en éste caso estaban frente a un Barrio Viña más bien de poca complexión física. Ese fue el gran tema cuando a los 17 minutos Matías Long fue arriba para ganar una de las tantas pelotas que Guadalupe y Lorenzo hacían llegar; decretando lo que era el 1 a 1 parcial y justo con el trámite del partido.

Empate y gol

Igual le daba la sensación de que Barrio Viña tenía más caudal de juego y que si jugaba con atención podía ganar bien el partido porque tenía claridad en el mediocampo para salir jugando por las bandas y dos delanteros físicamente chicos pero rápidos.
Para el segundo tiempo vinieron los cambios y ahí pensamos que Barrio Viña comenzó a ganar el partido porque Sergio Gil aprovechó los cinco cambios que el reglamento le permitía y refrescó a medio plantel; cosa que su rival no pudo hacer por falta de relevos; Álvaro Mesa dejaba su lugar al debutante Rodolfo Rueda y Ronald Agüero era subrogado por Martín Colombo. Más tarde Joaquín Morella sustituyó a Agustín Ramón y Gastón Ríos ingresó en lugar de Fabricio Morales. Con Colombo y Morella el elenco ganó en la presión del mediocampo y se hacía de cada pelota dividida, Además Colombo no solamente desborda, da bien la pelota sino que también colabora con la marca y eso hizo que se le sumara peso al mediocampo y velocidad al ataque.
El golero de 21 de Abril (Marcelo Olivar), también merece su destaque, no porque haya tenido atajadas importantes bajo los tres palos sino porque estuvo siempre muy atento a la hora de salir a cortar al borde del área grande como un zaguero y esa atención le hizo llegar casi siempre antes que los delanteros de Barrio Viña y evitar en varias ocasiones el segundo gol, quizás la más clara de todas fue la de Ignacio Gil que estaba de cara al gol y cuando parecía que llegaba el segundo tanto; Olivar logró evitar la caída. En el minuto 69 una jugada similar a la descripta anteriormente hizo que Rodolfo Rueda pusiera en ventaja a Barrio Viña tras aprovechar un pelotazo largo y ganar en carrera al arquero locatario que ésta vez sí nada pudo hacer.
Pasaron los minutos, el tiempo se fue consumiendo con “el barrio” más claro que su rival; aunque éste encontraba caminos para llegarle a la defensa albinegra pero no así para inquietar a un Martín Britos que tampoco tuvo demasiada tarea en el encuentro.
Quizás en el debe encontramos que hay dos o tres jugadores que no se contienen a la hora de protestar jugadas ya pitadas y protestan, actitud que les genera una cartulina amarilla y que a la corta o la larga los puede dejar suspendidos, creemos que ese es un tema a trabajar muy seriamente.

A punto para la vuelta

El árbitro descontó cinco minutos (creo que una exageración más allá de los cambios y del gol) pero nada más pasó y Barrio Viña consiguió una victoria, pero una victoria en la que logró anotar dos goles de visitante que pueden ser decisivos en la final. Tan es así que aún perdiendo el sábado Barrio Viña puede ser campeón, porque a los dirigidos por Sergio Gil le sirve obviamente ganar, empatar y hasta perder por 1 a 0 para ser Campeón Departamental. El único resultado que lleva a la definición por penales es el 2 a 1 a favor de 21 de Abril mientras que; el elenco de Fray Marcos para ser campeón sin penales necesita ganar por dos o más goles de diferencia o bien triunfar anotando tres o más goles.

Detalles

Estadio: “Felipe Maqueira (Fray Marcos).
21 de Abril (1).
Marcelo Olivar, Maximiliano González, Marcelo Torres (Gancio), Javier Celano y Sebastián Bentancur. Juan Jiménez, Jonathan Guadalupe y Matías Lorenzo. Mauricio Marichal, Juan Vilariño y Matías Long.
Barrio Viña (2).
Martín Britos. Fausto Cardozo, Paulo Carreras, Joaquín Mosca (Fernando De Las Llanas) y Hernán Carli. Agustín Ramón (Joaquín Morella), Pablo Márquez, Fabricio Morales (Gastón Ríos) y Ronald Agüero (Martín Colombo). Ignacio Gil y Álvaro Mesa (Rodolfo Rueda).
Goles. 2’ Álvaro Mesa (Barrio Viña), 17’ Matías Long (21 de Abril) y 69’ Rodolfo Rueda (Barrio Viña),
El sábado a las 20 horas en el estadio “Batalla de Sarandí” se juega la segunda y definitiva final, con trasmisión de FM Digital 102.3 desde las 19.30 horas.

Copa de Clubes Campeones de OFI

Barrio Viña debuta el 5 de mayo ante Quilmes en Florida

La edición 2012 de la Copa de Clubes Campeones de OFI dará inicio el 5 de mayo, luego del aplazamiento entendido por la Organización de Fútbol del Interior a partir de la participación de Colonia en la Copa San Isidro Curuguaty.
Barrio Viña, el representante de Sarandí Grande, jugará su primer compromiso como visitante ante Quilmes, siendo también visitante en la segunda fecha ante Universal en San José.
Recién el fin de semana del 19 de mayo jugará como local en el Estadio Batalla de Sarandí ante Wanderers de Santa Lucía.
A continuación todos los partidos de la Serie G que integran Barrio Viña, Universal de San José, Quilmes de Florida y Wanderers de Santa Lucía.