IMG 20190530 113358

En torneos OFI sólo en 1992 por Supercopa lo había derrotado

Río Negro venció por primera vez a Quilmes por el Torneo de Clubes

por Néstor Francia

Río Negro comenzó otra participación en la Copa Nacional de Clubes y lo hizo de la mejor manera.Ganar en un debut y goleando,más allá del análisis que se pueda hacer de un encuentro en el que no pasó por buenos momentos.

e2343912 e86d 4416 b8e5 8c3e73441fcd

Foto Ramón Marrero de Primera Hora

En la historia de la Copa a Quilmes nunca le había podido ganar,rachas que con el paso de los años quedan olvidadas y afloran cuando los protagonistas se vuelven a encontrar.Además tuvo la vuelta del goleador Juan Manuel Gómez-máximo anotador en las Copas 2015 y 2016 y debutando como local el cebrita acrecentó una racha impresionante de partidos sin caer por este torneo.

Río Negro en la década del 80 mostró grandes equipos.Sin embargo mas de una vez quedó por el camino,la ilusión de la Copa se postergaba y fue justamente Quilmes que lo hizo en tres oportunidades.

En 1984 Río Negro fue el campeón de la zona Sur y al año siguiente deja en el camino a Juventud de Colonia e Independiente de Flores.En tercera fase llegó Quilmes e igualaron 1-1 cuando el inolvidable Héctor Darío Senatore anotó la apertura a los 32 minutos.En la revancha fue triunfo floridense que siguió en el certamen y quedaría eliminado ante quien sería el campeón, Independencia de Paysandú

ad00ef0a eefa 41a9 964e 80d8f4fce306

Foto Ramón Marrero

En 1985 los cebritas eliminaron a Sarandí de Colonia y otra vez a los rojos trinitarios.Y otra vez se cruzaba Quilmes en el camino que venía de sortear a Santa Bernardina y a Artigas de Sauce.Casi la misma base para los dos,grandes generaciones de jugadores que generalmente se volvían a enfrentar a nivel de selecciones en los añorados torneos del Sur..Los cebritas igualaron en la ida pero Quilmes se llevó el triunfo como visitante y se quedaría con el título del Sur y alcanzaba la gloria cuando se consagraba venciendo al San Eugenio en tercer partido

Llegaron otros equipos y fueron a finales de aquella década del 80 enconados rivales que dejaron en el recuerdo tardes imborrables como Palermo de Rocha o Porongos de Flores;pasaron algunos años y Río Negro fue Campéon del Interior en 1990 con otra generación estupenda.

ef976b0f b4d3 4c89 a7bd 532440755ed6

Foto Carlos Llanes

En 1993 Río Negro elimina a Independiente de Juan Lacaze y a Peñarol de Colonia y otra vez Quilmes.Río Negro se trajo un punto desde la Piedra Alta pero volvió a caer de local y otra vez eliminado.En aquel Quilmes que terminaría siendo vicecampeón del Interior jugaba Jorge Benoit que fue el goleador del equipo en el certamen y que un año antes había defendido a Central y expulsado en la ida no estuvo en el Martínez Laguarda.Río Negro lo ganaba 1-0 con gol de Darío Bravo pero en 14 minutos Quilmes lo dio vuelta y anotó cuatro goles en 14 minutos.Como queriendo tomarse revancha de esa tarde,el cebrita el sábado le anotó en once minutos tres goles.

Quilmes vice del interior

El Historial en Copa de Clubes
1984
26-5 Río Negro 1 Quilmes 1 H.Senatore(RN),G.Miqueiro(Q)
02-06 Quilmes 2 Río Negro 0 Carlos Bentancor (2)
1985
12-05 Quilmes 2 Río Negro 2 H.Senatore,L.Soria(RN);J.Barraco,F.Ruétalo(Q)
19-05 Río Negro 2 Quilmes 3 D.Bravo,L.Soria(RN);G.Dellaventura(2),R.Martínez
1993
23-05 Quilmes 0 Río Negro 0 –
30-05 R.Negro 1 Quilmes 4 D.Bravo(RN);L.Machín 2,A.Spinelli,D.Sabia(Q)
La derrota del 93
Jugaron en el Casto Martínez Laguarda 30/5/93- Arbitros: Raúl Gallo,Héctor Ortiz y Mario Huelmo(Rocha)
Río Negro:Fabio Gandini;César Cruz,Alfredo Ruiz,Alejandro Pianzola,Mauricio Peña;Eduardo Scott,Eduardo Garrasini,Oscar Muñiz,Darío Bravo,Alfredo Peluffo y Leonel Soria(Jorge Cabrera 65)
Quilmes: Miguel Cortalezzi,Daniel Sabia,Alvaro Alaniz,Rogelio Retamoza,Gustavo Aloy,Ariel Spinelli,Jorge Alvarez(Roberto Labanca 66)Fabián Fierro,Leonardo Machín,Leonardo Ramírez y César Reyes
Expulsados: Mauricio Peña(RN)/César Reyes(Q) 15
Goles: Darío Bravo 18(RN)Leonardo Machín 72,Ariel Spinelli 83,Leonardo Machín 84,Daniel Sabia 86(Q)
La Supercopa
Torneo surgido en los años 70,tuvo siete ediciones.En 1992 se enfrentaron Río Negro y Quilmes y en la ida fue triunfo cebrita 2-1 con dos goles de Darío Bravo en el único partido a nivel OFI que lo había derrotado.En la revancha fue goleada de Quilmes dirigido por Gerardo Pelusso 4-0 y en el arco cebrita estaba Mario Viera,que había sido Campeón del Interior en 1985 con los floridenses