«Sin ningún caballo del comisario» San José pegó el salto a la final

/

img 8524
Alejandro Gil ya remató y su disparo va camino al fondo del arco.

Por Andres Delgado
SAN JOSE ES FINALISTA DEL NACIONAL SUB 15 TRAS DERROTAR POR 1 A 0 ANOCHE A FLORIDA

Dio el gran salto a la final

Nuevamente una generación Sub 15 nos vuelve a ilusionar como aquella del 2007 que también dirigía Gustavo Hornes. Ayer el equipo pasó momentos díficiles, pero los sobrellevó con sacrificio y coraje. El penal atajado por Agustín Delgado sumado al gol de Gil fue letal para la clasificación josefina

Sabíamos todos que no sería un partido sencillo, que Florida trataría de dejar el alma en la cancha en procura de dar vuelta una eliminatoria que estaba complicada para ellos. Pero fiel al estilo de este grupo de jugadores maragatos, no se la creyeron, si bien había una considerable ventaja, esa de dos goles, salieron a jugar el partido como si estuviera 0 a 0 y consiguieron el gran objetivo, la clasificación. Florida salió decidido desde el primer minuto. Ya a los 3 minutos una bonita jugada de su figura Ocampo, dejó por el camino al lateral zurdo y centró al medio para Cordero, pero éste solo no pudo definir. Un minuto más tarde un tiro libre al borde del área josefina fue clave para que Delgado comenzara a lucirse sacándola al corner. San José salíó del asedio visitante y de contragolpe lo tuvo el delantero Alejandro Gil pero no pudo rematar bien.

Florida hizo su partido, ganó en la mitad del terreno y evidenció inconvenientes por los costados. Fue importante la seguridad del fondo maragato, entre el arquero Julián Acosta y Nicolás Reyes haciendo un partidazo éste último cerraron las posibilidades que creaba la visita. Florida tuvo la apertura cuando se fue solo Ramiro Pereira pero en gran reacción tapó Delgado que ya era figura del juego. Pero a los 20 minutos del primer tiempo un penal bien cobrado por el árbitro del partido sobre falta a Mauro Díaz, le permitió a éste tener la apertura del score. El remate si bien fue bien dirigido, tuvo la gran estirada de Agustín Delgado para arrojarse sobre su palo izquierdo y atajar el disparo. Esto fue fundamental, Florida lo padeció ya no fue el mismo y San José se acomodó en el terreno de juego. De todas maneras, el balón lo tenía la visita. Pero esto no amilanó las fuerzas de San José. Justo en la media hora de juego una bonita jugada iniciada por Aguilar, le quedó el balón a Agustín Díaz que cedió el esférico a la entrada de Alejandro Gil que se acomodó y sacó un fuerte remate que se le metió en el ángulo superior derecho del arco defendido por Mosqueira. Tras el 1 a 0 el juego se hizo más parejo, Florida ya no fue tan perseverante a la hora de atacar y por ende el primer tiempo se fue con la diferencia mínima. Pudo ser mayor, ya que el propio Gil tuvo el segundo tanto, pero definió mal.

El segundo tiempo no fue igual, fue mucho más trabado y San José con la ventaja hizo su partido y a la vez su negocio. Es más entre Hermoso y Aguilar se perdieron el gol a los 9 minutos de juego. Las variantes en Florida poco cambiaron la tónica, ya que los maragatos se pararon muy bien en el fondo y ya con Aguete funcionaron a la perfección. A medida que pasaban los minutos y el gol de Florida no se concretaba, los nervios lo fueron devorando al visitante, que apeló al juego brusco y con ello a las expulsiones. Primero se fue bien expulsado por doble amarilla el futbolista Juan González y un rato más tarde fue Facundo Yanes quien había ingresado en el segundo tiempo que también vio la roja. Con ese panorama, las chances de Florida se esfumaron y el triunfo y la clasificación era un hecho consumado para los dirigidos por Gustavo Hornes.

Pasaron 7 años de aquella camada que estuvo tan cerca del título del interior, esa vez el monarca fue Paysandú. Ahora quieren tomarse revancha, con otros jugadores, pero con el mismo entrenador, quien les ha inculcado el orden, el respeto y jugar al fútbol, el grupo está firme, convencido de sus virtudes y porque no aceptar sus defectos pero con las ganas de entrar en la historia grande van por Salto en procura de ser los mejores del interior del paìs.

Ganaron y en buena ley al último campeón de la categoría “sin ningún caballo del comisario” y poniendo coraje, alma y fútbol para dar el gran salto a las finales del torneo.