San José

Goleada final

/

IMG 20191230 WA0096

Central se impuso por 6 a 2 en la final de la temporada 2019 de la Liga Mayor, le ganó las tres finales el Decano al Albiverde. Agustín Bombi marcó tres goles en la goleada

Por Natalio Negrín

Central se impuso por seis a dos en la finalísima de la temporada 2019

de la Liga Mayor a Universal. La victoria fue justa, aunque un par de errores arbitrales de Keminchelli pudo cambiar en algo al menos de desarrollo del encuentro. Central arrancó con un gol de vestuario, a los cuatro minutos ya ganaba por uno a cero. Tras una corrida de Nantes por derecha, mete centro que termina siendo largo y pasado. La jugada prosperó porque Eduardo Hernández la toma como puntero izquierdo, pone centro medido al punto penal y a la cabeza del “Tanque” Bombi que con notable golpe de cabeza, como marca el manual, abajo y con pique previo, esquinado dejó sin asuntos a Ruiz. Luego de ese tanto de apertura Central generó al menos un par de chances claras de gol para aumentar el marcador. Pero luego de esos primeros quince minutos de total control Decano comenzó a tomar el balón Navia, que a lo largo del partido fue el hombre más claro de Universal.central camp Es desde el propio Navia generó un par chance para empatar. Pero la pelota quieta fue la que ocasionó el segundo gol de Central. Aviso antes del gol tras tiro de esquina enviado por Hernández que Ruiz despeja justo cuando conectó Rebollo para volver a mandar la pelota al tiro de esquina. Y en el segundo tiro de esquina, otra vez Hernández demuestra porque es la mejor pegada que tiene nuestro medio, pone centro cerrado al segundo palo, casi olímpico fue el centro, y allí Bombi conecta ante un quede defensivo muy grande de Universal, desde Ruiz, hasta todos los zagueros, para de esa manera duplicar distancias. Si miramos las estadísticas en situaciones de gol estaba bien los dos goles de ventaja, si bien Universal parecía tener más posición de balón. Sobre el final del primer tiempo Universal lograría descontar, luego que Hornes no dio por perdida una pelota que despejó la zaga de Central, desbordó por derecha, pase atrás inteligentemente Méndez la dejó correr entre sus piernas, y de frente llegó Daniel Martínez que con potente remate, que tuvo un desvió en el camino dejara sin asunto a García, y se fuera al descanso con el resultado uno dos. Pareció que ese gol desde lo anímico potenciaba a Universal pero el arranque del segundo tiempo Central fue lapidario. Otra vez Bombi en su noche soñada marcaría el tercer tanto de Central. Nuevamente tras un centro ejecutado a la perfección de Hernández al segundo palo, allí Bombi conecta con golpe de cabeza le cambia la trayectoria del balón, tomado a contra pierna al arquero Ruiz y ponía el tres a uno a los cuatro minutos del complemento. Minutos más tarde llegó el cuarto gol, esta vez Bombi casi desde el piso asistió a Nantes que picó habilitado quedó mano a mano con Ruiz, lo elude y con una pasta notable define para anotar un nuevo gol de Central. Pareció quedar liquidada la historia, pero Universal lograría un rápido descuento. Esto a través de un penal que comete Rebollo a Méndez. De esta infracción el primer error del árbitro, debió mostrarle cartón amarillo a Rebollo, que ya estaba amonestado dado que al final del primer tiempo por una discusión con Bombaci vio la amarilla, por ende se debió ir expulsado el capitán de Central. Penal que cambió por gol Daniel Martínez y antes de los quince el partido se ponía dos cuatro. Luego de ese gol el partido no tuvo situaciones de gol claras. El segundo error del árbitro se da ya en la recta final del partido, dado que un claro penal no sancionado a favor de Universal, sobre Martínez, ocasiona dos errores en la misma jugada. No cobra el panal a Martínez y cobra simulación, lo amonesta y el volante de Universal vio la roja. Los dos quedaban con diez jugadores dado que minutos antes había sido expulsado Fabricio González también por doble amarilla. Esa incidencia marcó el partido, porque Universal no tuvo reacción, sintió esa jugada y de ahí en más Central marcó la exagerada diferencia en el marcador. A falta de tres minutos para el final Battaglino puso centro busca pie, que supera la línea del portero Ruiz, el esférico queda entre las piernas de Cardaccio de flojo partido, no pudo restar y el balón se metía contra el arco y sobre el palo y la línea de gol la empujó Mariano Quevedo para marcar la lotería. La media doce, y tanto definitivo llega ya en los descuentos, luego de un notable pase filtrado para Sebastián Moreira que quiere eludir a Ruiz que tapa a media, pero el rebote queda en los pies de Hernández, y el popular “chumbo” Hernández con arco libre pone el sexto. Central termina goleado para ser Campeón de la Liga Mayor, diez triunfos consecutivos, le gana los cuatros partidos definitorias a Universal, y logra su sexta Liga Mayor

Central 6 Universal 2

Detalles

Central: Fabricio González; Mariano Quevedo, Nicolás Rebollo, Marcelo Moreira, Facundo Rodríguez; Matías Nantes (L.Battaglino), Eduardo Hernández, Fabricio González, Juan Ignacio Guardado, Matías Chacón (S.Moreira); Agustín Bombi (JP. Guardado) DT Juan Cabrera

Universal: Gonzalo Ruiz; Juan Pablo Hornes, Juan Martín Cancela, Gonzalo Cardaccio, Gianluca Sacco; Emiliano Albernaz (L.Spadaro), Leandro Navia, Daniel Martínez, Leandro Méndez; Ezequiel Vergara, Germán Bombaci (N.Olivera) DT Claudio Perazza

Árbitro: Jorge Keminchelli

Goles: Agustín Bombi 4´, 31´, 49´(Cen); Daniel Martínez 45+2´ 57´(Uni); Matías Nantes 53´(Cen); Mariano Quevedo 87´(Cen); Eduardo Hernández 90+3´(Cen)

Expulsados: Bruno Sellanes (suplente Uni); Fabricio González (Cen); Daniel Martínez (Uni)

Universal campeón Sub 17

Universal tuvo revancha en Sub 17 se consagró campeón de la temporada. Esto tras vencer en el clásico barrial a San Lorenzo uno a cero. El único tanto del partido lo conquistó Diego Licio. Sub 17 fue el último torneo en cerrar la temporada 2019 de la Liga Mayor.