Palermo festejó su 18° título en la Liga Rochense de Fútbol (Foto: Daniel Castillos)

Comentario: Alejandro Sosa San Martín
Detalles y estadísticas: Carlos Andrés Gutiérrez
Fotogalería: Alejandro Sosa San Martín y Daniel Castillos

Palermo se quedó con el título de la temporada 2016 de la Liga Rochense de Fútbol al derrotar a Lavalleja por 2 a 1 en la finalísima disputada en el Sobrero. Luego de perder dos oportunidades de quedarse con el título, en la última fecha del Clausura y en la semifinal disputada el anterior fin de semana, la tercera fue la vencida para los palermitanos, que cuando no había más revanchas lograron alzarse con la victoria y el campeonato.
Mucho se había especulado sobre las ausencias en Palermo luego de lo que fueron las expulsiones sufridas por los dirigidos por Beethoven Javier en la semifinal, especialmente en la faz ofensiva. Sin embargo, uno de los que fue llamado a actuar a raíz de las suspensiones fue el que comenzó a abrir el encuentro: cuando transcurrían tan solo 3 minutos, José Pérez Bach apareció en el área para poner el 1 a 0 en favor de Palermo.
Como siempre sucede cuando un gol tempranero altera lo planificado por los equipos, el trámite del encuentro se vio determinado por la ventaja palermitana. Lavalleja comenzó a buscar la igualdad y con el paso de los minutos lo fue haciendo de manera más ordenada y con mayor profundidad.
La primera chance albiverde llegó de pelota quieta, con un gran tiro libre de Gastón Garaza que se estrelló en el travesaño a los 12 minutos. Lavalleja buscaba aproximarse a través de envíos aéreos y con jugadas de balón detenido, pero durante varios minutos los palermitanos lograron controlar las acciones ofensivas de los dirigidos por Leonardo Altez.
Fue promediando el primer tiempo que comenzaron a aparecer y a juntarse Roberto Pioli y Matías Dutour por la izquierda del ataque albiverde, y así, llegaron las aproximaciones más profundas. Por el lado de Palermo, durante la primera parte, fueron pocas las veces que logró salir de contragolpe; sin embargo en un par de ellas dejó la impresión de poder hacer daño si Lavalleja descuidaba su última zona para lanzarse en busca del empate.
Cuando parecía que el primer tiempo se iba sin el merecido empate albiverde, un centro rastrero de Garaza desde la izquierda y un quedo defensivo de Palermo le permitieron a Pioli entrar por el segundo palo y casi sobre la línea de gol decretar la igualdad.
En el complemento el trámite comenzó más equilibrado y el juego se hizo más cortado. Lavalleja perdió la intensidad que había mostrado en el primer tiempo cuando estaba en desventaja y Palermo no lograba conectar a sus hombres de ofensiva.
La presencia de futbolístas con poca actividad en los últimos cotejos en Palermo hacía suponer que en los minutos finales podría mermar su condición física, pero sin embargo, quizás producto del desgaste realizado en el primer tiempo por Lavalleja, promediando la segunda mitad fueron los dirigidos por Beethoven Javier los que comenzaron a predominar territorialmente y en la tenencia del balón. La sociedad de Gonzalo Figueroa y Martín Larrosa por izquierda generando fútbol, la presencia peligrosa de Rafael Olivera en el área y los envíos aéreos fueron las armas que esgrimió Palermo para generar peligro sobre la valla defendida por Sebastián Cola.
Un par de cabezazos desviados y un remate de Olivera que contuvo de gran forma Cola sobre la media hora de juego, fueron el preámbulo de lo que sucedió a los 39 minutos, cuando tras un centro desde la derecha apareció Adrián Díaz para conectar de cabeza y colocar el 2 a 1.
Los diez minutos finales tras el gol de Díaz, entre tiempo reglamentario y adición, mostraron a Lavalleja desesperado en busca de la igualdad que llevara el partido al alargue, pero los albiverdes no pudieron generar ninguna situación de real peligro sobre el arco de Nicolás Medina en ese lapso.
El partido se fue con victoria y título para Palermo, que había sumado méritos durante toda la temporada para esta consagración final, siendo el equipo que más puntos sumó en el año. Lavalleja se recuperó de un muy mal arranque y sus últimas dos victorias clásicas le permitieron llegar a esta instancia, lo que debe ser valorado pese a no alzarse con la copa. Los dos nos regalaron una vibrante definición que terminó con un justo campeón.

Liga Rochense de Fútbol
Final
Sábado 17 de Diciembre
LAVALLEJA 1-2 PALERMO
Árbitros: Martín Sosa, Néstor Pereyra y Daniel Clavijo. Cuarto Árbitro: Sergio García.
Estadio Dr. Mario Sobrero.
GOLES: 1’ José Pérez Bach (P), 44’ Roberto Pioli (L), 84’ Adrián Díaz (P).

LAVALLEJA: Sebastián Cola; Danny López, Matías González, Alejandro Correa, Pablo Caballero; Diego Altez, Marcelo Techera, Matías Dutour; Nicolás González, Gastón Garaza y Roberto Pioli. DT. Leonardo Altez. (4-3-3).
SUPLENTES: Víctor Apud, Diego Miranda, Ezequiel Rivero, Santiago Rivero, Matías Malo, Facundo Maidana y Jonathan Silveira.

PALERMO: Nicolás Medina; Adrián Díaz, Matías Olivera, Martín Barrios, Pablo Lamique; Oscar Russo, Diego Casamán, Gonzalo Figueroa, Martín Larrosa; Rafael Olivera y José Pérez Bach. DT. Beethoven Javier. (4-4-2).
SUPLENTES: Federico Rocha, Matías Ragghianti, Axel Romaso, Ruben Granero, Ivo Pérez, Pablo Cardozo y Juan Andrés Ortega.

Amarillas
Matías González (L), Pablo Caballero (L), Diego Altez (L), Gastón Garaza (L), Pablo Lamique (P), Gonzalo Figueroa (P), Oscar Russo (P), Martín Larrosa (P), Rafael Olivera (P).

CAMBIOS EN LAVALLEJA
73’ Matías Malo X Pablo Caballero
86’ Facundo Maidana X Diego Altez

CAMBIOS EN PALERMO
54’ Ivo Pérez X José Pérez Bach
90’+3 Axel Romaso X Rafael Olivera